Вместе с тираспольчанами в колонне шествовали Президент ПМР Вадим Красносельский, вице-премьер Станислав Касап, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, первый президент Игорь Смирнов, Полномочный Посол РФ в РМ Олег Васнецов, руководство Тирасполя, представители органов власти республики.
Столичный Мемориал Славы. Здесь, на самом памятном месте для всех тираспольчан и приднестровцев, в центре внимания ветераны – те, кто освобождал города и сёла Советского Союза и Европы.
К большому сожалению, в заметно поредевшем строю уже нет непосредственных свидетелей освобождения столицы Приднестровья. Последняя из них тираспольчанка-подпольщица Александра Михайлусенко ушла из жизни в 2015 году.Всю боль и радость освобождения городов от фашистов в последние годы войны прочувствовал и тираспольчанин Владимир Громов. В 1944-45-х годах он воевал под Ленинградом, на втором Прибалтийском фронте. Освобождал Литву, Латвию, Эстонию.
«Я в пехоте был, а там долго не провоюешь. Мы не знали, что нас ждёт в следующую секунду. У меня друга за пулемётом убил снайпер. Мне повезло – спасла ветка. Удавалось как-то уворачиваться. Правда, осколочек поймал», – делится воспоминаниями ветеран Великой Отечественной.Все эти 75 лет Виктор Громов хранит фотокарточку, на которой запечатлены два 17-летних парня: он и тот самый друг-пулемётчик, жизнь которого на поле боя оборвала пуля снайпера.
Великая Отечественная война никого не щадила. На фронтах – боевых, подпольных и партизанских – погибли около 20 тысяч наших земляков. Более четырех тысяч – это тираспольчане.
В память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, – минута молчания. Венок к Вечному огню и цветы к могилам бойцов и офицеров, погибших при освобождении Тирасполя, возложил Президент, представители органов власти, руководители и офицеры Оперативной группы российских войск, жители и гости столицы.После траурной церемонии глава государства Вадим Красносельский пообщался с ветеранами – свидетелями военного лихолетья. Глава государства пригласил их на личную встречу, которая состоится в ближайшее время в Администрации Президента Приднестровья.
При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.
Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.
и будьте в курсе всего