Воспитывая будущую смену

8 Февраля 2020

В стенах Центрального научно-исследовательского испытательного института инженерных войск имени Д.М. Карбышева Минобороны России в подмосковном Нахабине представили проект создания военно-инженерного кадетского класса. Юные патриоты, надев кадетские погоны, получат возможность изучать военно-инженерное дело. Кадетский класс, который также будет носить имя выдающегося учёного и военачальника – военного инженера генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, начнёт работу на базе лицея № 1 городского округа Красногорск Московской области с начала нового учебного года.

Идея создания образовательного проекта принадлежит начальнику ЦНИИИ ИВ имени Д.М. Карбышева Минобороны России полковнику Ивану Воробьёву. Проект одобрил начальник инженерных войск генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Сейчас руководство института обсуждает учебные программы дополнительного образования кадет с педагогами лицея.

Занятия с будущими кадетами-карбышевцами на базе института будут проходить в форме дополнительного образования. То есть до обеда кадет в стенах лицея осваивает общую программу образования, а после – во второй половине дня – его ждёт военная составляющая. Юным защитникам Отечества будут преподавать строевую и огневую подготовку, основы военно-инженерного дела. Им будут читать курс истории России на примерах героев, выдающихся личностей, военных деятелей, чтобы развить в них качества настоящих патриотов.

В процессе военно-инженерной подготовки специалисты института – офицеры инженерных войск познакомят ребят с историей развития инженерного дела в нашей стране. Кадеты узнают, как развивалась инженерная техника со времён Древней Руси до наших дней, до тех инженерных войск, основоположником которых стал Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Михайлович Карбышев.
Наряду с тем, что будущие кадеты в процессе обучения смогут познакомиться с новейшими образцами робототехники – разработками ЦНИИИ, они будут также осваивать другие дисциплины, следуя славным традициям русского офицерства, например бальные танцы.

С недавнего времени Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск располагает целым филиалом парка «Патриот» на своей территории – обширной выставкой инженерной техники, открытие которой было приурочено к 100-летию института. Наглядное знакомство с техникой будет проходить в процессе практических занятий по военно-инженерной подготовке. Ребята узнают, как работает и применяется та или иная боевая машина, её предназначение и особенности.

Теоретические знания будущим кадетам будут преподавать на доступном для школьников языке, от простого к сложному. Неоценимую помощь в этом, уверены специалисты института, окажут современные технологии, позволяющие преобразовать классический учебный процесс в мультимедийный формат, наиболее удобный для детского восприятия.

В процессе обучения у ребят появится уникальная возможность увидеть военных инженеров в действии, что, несомненно, повлияет на выбор подростками дальнейшего жизненного пути. Стоит также отметить, что командование инженерных войск готово предоставить для кадет лучшие зрительские места на мероприятиях, в которых этот самый технически оснащённый род войск ежегодно принимает участие, – этапах армейских международных игр.
Все занятия с кадетами будут организованы в соответствии с разработанной учебной программой дополнительного курса подготовки кадет-карбышевцев. Об этом рассказал начальник отдела института кандидат исторических наук Виктор Миркискин, автор учебных программ по историческим дисциплинам.
По его словам, уже на следующий день после презентации нового проекта начали поступать телефонные звонки с просьбами принять документы для поступления.
В ряде регионов России уже функционируют военно-инженерные кадетские классы. Нынешние проекты развивают потенциал старейшего в нашей стране детского военно-патриотического движения «Юные карбышевцы». Образованное в 1960 году друзьями и учениками Дмитрия Михайловича Карбышева, оно активно ведёт работу, заботясь о развитии патриотических чувств у подрастающего поколения. Основная его задача до сих пор – воспитание молодёжи на примере стойкости и мужества генерал-лейтенанта инженерных войск Карбышева, выдающегося учёного – военного инженера, ценой жизни убедившего мир в силе русского духа, незыблемости офицерской чести.

В 2019 году Межрегиональное детское военно-патриотическое общественное движение «Юные карбышевцы» вошло в состав «Юнармии», на его базе созданы отряды, ориентированные на подготовку подростков к службе в армии. Как сообщил председатель совета «Юных карбышевцев» генерал-майор Юрий Дьяков, отряды движения будут тесно сотрудничать с создаваемым в Нахабине кадетским классом при проведении совместных патриотических акций, уроков мужества, поисковых экспедиций.



Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~v4Fdo

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17