В Вильнюсском содружестве кадет 15.02.17

15 Февраля 2017

15 февраля 2017 г. Вильнюсское содружество кадет при поддержке литовской общественной организации «Институт военного наследия», Калининградского областного историко-художественного музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман» в Вильнюсе провело ряд памятных мероприятий, посвященных боевому братству.

Утро началось с возложения венков и цветов к памятнику воинам, погибшим в Афганистане, в честь 28-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Мероприятие было организовано литовским благотворительным фондом инвалидов войны в Афганистане.

 

2.JPG

1.jpg

 

Затем участники мероприятий посетили основной мемориал советским воинам в Вильнюсе, район Антакальнис. В 1951 г. сюда были перезахоронены останки 3098 воинов. На трёх террасах южного склона и четырнадцати террасах восточного склона на братских могилах установлено 287 надгробных плит из красного гранита с фамилиями погибших воинов. Напротив главного памятника и вечного огня похоронены пять Героев Советского Союза: гвардии майор И. Яборов, гвардии майор И. Ерофеевских, гвардии лейтенант Н. Ольшевский, младший лейтенант Г. Кирдищев и старший сержант Т. Шутилов. Здесь также почтили память советских летчиков, останки которых были обнаружены в ходе реконструкции ул. Полоцко и перенесены на Антакальнисский мемориал. Это был экипаж бомбардировщика Ил-4, погибшего над Вильнюсом при возвращении с задания из Восточной Пруссии – гвардии лейтенант Б. Кочеманов, А. Блинов, Д. Малков, Г. Затыкин из 12-го гвардейского Гатчинского авиаполка. На возложении цветов и венков присутствовали и ветераны – участники Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающие в Литве.

 

3.JPG

На основном мемориале советским воинам в Вильнюсе, район Антакальнис

 

5.jpg

Возложение венков и цветов к памятнику советским летчикам, Антакальнис, Вильнюс.На фото слева направо: помощник военного атташе посольства Российской Федерации в Литовской Республике майор Дмитрий Александрович Паксиватов (третий), Председатель литовского благотворительного фонда инвалидов войны в Афганистане Александр Литвиненко (четвертый), директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Александрович Якимов (пятый), Председатель организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литве, Юлюс Лёнгинас Декснис (восьмой)

 

В 14 часов в Доме национальных общин состоялось открытие фотовыставки, посвященной развитию авиации в Прибалтике. Фотографии были представлены из архивов литовской общественной организации «Институт военного наследия», Калининградского областного историко-художественного музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

 

6.JPG

7.JPG

На открытии фотовыставки присутствовал советник посольства Российской Федерации в Литовской Республике Матвей Анатольевич Дрюков

 

В рамках фотовыставки был организован круглый стол «75 лет советско-французскому соглашению о формировании французской авиационной эскадрильи на территории СССР». Планировалось, что ведущим круглого стола будет председатель ассоциации ветеранов полка «Нормандия-Неман», заслуженный летчик России, командир 18-го авиаполка «Нормандия-Неман» 1995-2000 гг., ветеран боевых действий Анатолий Андреевич Фетисов. Но из-за внезапной кончины последнего летчика авиаполка «Нормадния-Неман» Гаеля Табюре долг руководителя ветеранской организации велел Анатолию Андреевичу вылететь на прощание с летчиком. Гаель Табюре скончался на 97-м году жизни во Франции. Круглый стол начался с минуты молчания.

 

8.JPG

9.jpg

Последний пилот легендарного 1-го оиап «Нормандия-Неман» 303-й иад Гаэль Табюре

 

Из приветственного слова председателя ассоциации ветеранов полка «Normandie-Niemen» А.А. Фетисова:

«…Ветеранская организация с признательностью и благодарностью восприняла инициативу друзей из Литвы о проведении этого важного мероприятия, в котором будет посвящена часть выставки одному из полков прославленной 303-й истребительной авиационной дивизии – 1-му отдельному истребительному авиационному полку «Нормандия-Неман». Знаю, что приурочено это событие юбилею образования полка.

Не простое становление на крыло на Восточном фронте было у наших братьев по оружию в 1943 г. Важно знать, что летчики 18-го гвардейского истребительного авиационного полка протянули руку дружбы, подставили плечо и крыло своим друзьям и помогли французским летчикам освоить тактику группового воздушного боя, что и позволило выжить полку «Нормандия» в первой компании и французы признательны гвардейцам за это.

Вот в таких трудных боях как раз зарождалась и крепла фронтовая дружба, которая жива и по сей день…».

 

10.jpg

11.JPG

Президиум круглого стола «75 лет советско-французскому соглашению о формировании французской авиационной эскадрильи на территории СССР» (слева направо) председатель организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литве, Юлюс Лёнгинас Декснис, руководитель Ассоциации «New format» Нина Шестерникова, директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Александрович Якимов, директор литовской общественной организации «Институт военного наследия», председатель Вильнюсского содружества кадет Юриюс Тракшялис

 

Из приветственного слова директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Д.Г. Шляхтина:

«…Не забываем мы и о вкладе, который внесли в нашу общую Победу летчики авиаполка «Нормандия-Неман». Именно под таким названием помнят белорусы эту авиационную часть.

Летом 1944 г. полк принимал участие в разгроме германской группы армий «Центр» на территории Беларуси в ходе белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Самые тяжелые бои полк «Нормандия» вел в период с 23 июня по 2 июля 1944 г. К чести французских летчиков, они без потерь выполнили большое количество заданий по сопровождению бомбардировщиков, за что получили  благодарность от командира 303-й отдельной истребительной авиадивизии генерал-майора Г.Н. Захарова. Полк был также отмечен в Приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина по случаю освобождения белорусских городов – Витебска, Орши, Минска.

За боевые заслуги и мужество, проявленные при форсировании р. Неман и прорыве обороны противника на территории Литвы, 28 ноября 1944 г. полку было присвоено почетное наименование «Неманский».

42 летчика полка «Нормандия-Неман» погибли на советско-германском фронте. На белорусской земле похоронены летчики Морис Бон, погибший в Смоленском районе в октябре 1943 г., и Жак Гастон, сбитый в небе над Борисовом 26 июня 1944 г.

Память о подвиге французских летчиков и боевом содружестве в годы войны увековечены в названии одной из улиц г. Борисова – она носит имя полка «Нормандия-Неман», в средней школе №9 создан музей полка.

В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны бережно хранятся материалы о французских летчиках, в экспозиции одного из залов показан боевой путь полка, экспонируется найденный в 1965 г. мотор истребителя Як-9, на котором летал Жак Гастон, ряд его документов, присланных из Франции матерью погибшего летчика…»

 

12.jpg

13.JPG

Среди выступающих - руководитель общественной организации «Балтийский военно-мемориальный центр» Юрий Кижин

 

Из приветственного слова исполняющей обязанности министра культуры Калининградской области С.А. Загребиной:

«…Вторая мировая война принесла небывалые страдания и разрушения. Тогда страны антигитлеровской коалиции смогли объединиться и сокрушить преступную идеологию, грозившую самому существованию человеческой цивилизации. Ярким примером совместной борьбы служит история авиационного полка «Нормандия-Неман», который в составе 1-й воздушной армии прошел боевой путь от Подмосковья до Восточной Пруссии, принял участие в Курской битве, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в Восточно-Прусской операции…

…героические дела полка были отмечены международными орденами и медалями, а четверо его летчиков удостоены звания Героя Советского Союза. Свой весомый вклад в борьбу с фашизмом внесли советские и французские летчики, механики, техники, инженеры, офицеры штаба.

Желаю всем участникам международного проекта плодотворной работы, содержательных дискуссии и успехов в важном деле культурного просвещения, патриотического воспитания, сбережения для потомков памяти поколений…»

 

14.jpg

15.jpg

Вниманию участников круглого стола также была представлена концертная программа, посвященная военным летчикам

 

В завершении мероприятий состоялась торжественная встреча с председателем организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литве, Юлюсом Лёнгинасом Декснисом. Встреча прошла в камерной обстановке ресторана-кафе «Три сосны».

 

16.jpg

Председатель организации участников Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, проживающих в Литве, Юлиюс Лёнгинас Декснис

 

17.jpg

18.jpg

 Члены Совета ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ, Вильнюсского содружества кадет Игорь Николаевич Мартынюк и Яков Израилевич Криницкий


19.JPG

 

Такие памятные международные мероприятия Вильнюсского содружества кадет объединяют вокруг себя различные силы литовского общества, способствуют развитию диалога внутри Литовской Республики и укреплению разностороннего международного сотрудничества между Литвой, Россией, Беларусью, другими странами.

Ю. Тракшялис, Кв СВУ

Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~aameq

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17