В Оренбурге в кадетском училище презентовали книгу о военном детстве

17 Марта 2020

В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Оренбургском президентском кадетском училище стартовал патриотический проект «Кадетский ориентир».

Первым гостем кадетов стал заслуженный строитель РФ Феликс Маркович Азов, который в детстве стал очевидцем борьбы с  фашизмом. Он презентовал свою книгу «Далеко от войны».

«Этот год для всей страны ответственный, он посвящён Великой Победе. В этом же году и наше училище отмечает 10-летний юбилей. Среди многих других проектов мы для себя выделили главный и назвали его «Кадетский ориентир». Его цель - глубже изучить историю нашей страны, историю Великой Отечественной войны, не дать умалить подвиг нашего народа и вклад нашей страны в победу над фашистскими захватчиками», - отметила начальник кадетского училища Татьяна Машковская.

Со сцены кадеты прочитали стихи из первой книги  оренбуржца «С чего начинается память?» и несколько глав из его нового произведения. Почти 2000 школьников и студентов с замиранием сердца слушали строки, написанные человеком, который перенёс тяготы военного детства.

«Далеко от войны» - повесть, написанная от лица старшего брата писателя – Бориса. Его личный дневник и воспоминания близких стали основой книги Феликса Марковича. Великая Отечественная война застала семью Азовых в городе Гомеле Белорусской ССР. Глава семьи  через неделю после объявления войны ушёл на фронт, его жена осталась с тремя детьми (старшему сыну было 11 лет, дочери – пять, а самому автору книги – три), несколько лет они провели в эвакуации в небольшом узбекском кишлаке.

Феликс Маркович в 23 главах художественно описывает воспоминания о тех страшных годах: какими заботами жили в тылу, как дети и подростки переживали происходящее, как вместе со взрослыми старались приблизить победу. Но «Далеко от войны» не только о горе и трудностях, в книге описаны и радостные моменты: как с фронта вернулись первые солдаты, как люди радовались победе, как младшие Азовы после долгой разлуки встретили отца.

«Войну я видел ребёнком, но до сих пор помню её вкус и запах. Эта книга – обращение к молодёжи с пожеланием быть достойными гражданами страны, а вам, кадеты, быть хорошими военными, но чтобы никогда не пришлось убивать людей», - пожелал писатель юным оренбуржцам.

В  завершение встречи Феликс Маркович сообщил, что собирается написать продолжение повести.

Кстати, 1000 экземпляров  повести «Далеко от войны» были выпущены в свет книжным издательством им. Г.П. Донковцева при содействии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области и меценатов, среди которых Андрей Владимирович Барышников.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~9ROOm

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17