В Крыму открыли памятник «Кавказскому Суворову»

29 Ноября 2020

Памятник легендарному генералу от инфантерии Петру Котляревскому, прозванному современниками «кавказским Суворовым», открыли в Крыму. Конную фигуру военачальника установило Российское военно-историческое общество на набережной Феодосии. Там же неподалёку расположена картинная галерея художника-мариниста Ивана Айвазовского, который дружил с Котляревским.

Проект памятника выбрали по итогам международного открытого конкурса. Творческий совет РВИО под руководством Андрея Кончаловского выбрал работу скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. По замыслу авторов, у скульптуры только две небольшие точки опоры - это достаточно сложный в исполнении случай. Ещё одним необычным элементом памятника стал мозаичный «персидский ковёр», символизирующий поверженного противника - Персию.

«Это событие, для каждого из нас наполненное особым и глубоким побудительным смыслом. Это не только дань уважения великому и прославленному полководцу и верному сыну России. Это признание благодарными потомками его заслуг перед Отечеством, пусть запоздалое, но абсолютно верное», - сказал на церемонии открытия заместитель Министра обороны РФ - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил РФ, генерал-полковник Андрей Картаполов

«Уже в 14 лет Котляревский участвует в своём первом боевом походе, в 17 лет за храбрость произведён в офицеры, а в неполные 30 лет становится генералом. Столь стремительный и абсолютно заслуженный карьерный рост явился уникальным результатом сплава личного мужества, воли, блистательного военного таланта и неиссякаемой энергии. Он выходил на бой с противником, превосходящим по численности его войска в 12, 15 и более раз, и неизменно побеждал, причем с потерями, в разы меньшими, чем у противника. Он на деле реализовывал суворовский принцип побеждать не числом, а умением. О секрете своих побед Котляревский говорил так: я обдумываю холодно, а действую горячо», - подчеркнул Андрей Картаполов.

По случаю открытия состоялся салют из трёх исторических пушек, установленных рядом. Расчёты орудий произвели по одному выстрелу. Ответный залп из салютных установок дал фрегат Черноморского флота «Адмирал Макаров». Военный корабль стоит на рейде в феодосийской бухте.

Генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский участвовал в русско-персидской и русско-турецкой войнах. Он прошёл путь от рядового до генерала и по праву назывался «Кавказским Суворовым». В ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году Пётр Степанович получил тяжелейшее ранение, вынудившее его уйти в отставку. Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Котляревский вынужден был отказать, поскольку здоровье не позволяло. Ещё при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Семёнович Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже. Этот город Пётр Котляревский штурмовал в молодости.

Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~2ajlX

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17