Ушёл из жизни первый выпускник Горьковского суворовского военного училища Борис Забегалов

7 Октября 2019
5 октября 2019 года на 89 году жизни умер первый выпускник и золотой медалист Горьковского суворовского военного училища Борис Дмитриевич Забегалов. Выпускники Московского (Горьковского) суворовского военного училища (СВУ) разных лет, ветераны Вооружённых Сил РФ, суворовцы, кадеты, представители нижегородских органов власти, общественных организаций “Московские суворовцы” и Международной ассоциации “Кадетское братство” выражают глубокие соболезнования родным и близким Бориса Дмитриевича.
 
Борис Забегалов родился в 1931 году в селе Ахпаевка Горьковской области в семье учителя. В 1944 году после пятого класса поступил в Горьковское СВУ, которое окончил с золотой медалью. Борис Дмитриевич являлся участником Парада Победы на Красной площади 1945 года в составе сводного батальона Горьковского СВУ.
 
Затем была учеба в Одесском зенитно-артиллерийском училище, радиотехнический факультет Горьковского политехнического института. С тех пор он работал в этом институте (ныне Нижегородский государственный технический университет). Начинал ассистентом, потом - аспирант, доцент. Опубликовал более 100 научных и учебно-методических работ, а также три учебника для студентов.
 
Борис Забегалов был одним из организаторов Горьковского клуба суворовцев. Являлся лауреатом премии города Нижнего Новгорода в номинации “Краеведение“ за соавторство в написании книги “Мы правнуки Суворова“. Долгое время Борис Дмитриевич возглавлял Совет Старейшин Нижегородского регионального отделения общественной организации “Российское кадетское братство”.
 
Награждён отличительными знаками различных общественных организаций - медалью “За служение Родине с детства“, орденом “Кадетский Крест“ II степени, орденом “Кадетский Крест“ I степени и другими.
 
Борис Забегалов гордился историей своей страны, своего края, его людьми, многие из которых были его учениками. Для них он жил и работал, им отдавал знания и опыт. До последних своих дней встречался со школьниками и студентами. Энергии и целеустремленности, оптимизму и жизнелюбию человека, который перешагнул восьмой десяток, можно было только позавидовать.
 
“Он учил молодое поколение не только своему предмету, учил быть честными и принципиальными, любить Отчизну, не бояться трудностей, доводить начатое до конца. Мы высоко ценим его вклад в дело развития кадетского движения в России, - отметил председатель общественной организации “Московские суворовцы” Дмитрий Нестеров. - Уход из жизни Бориса Дмитриевича является для всех нас большой утратой, память о нём, как о настоящем суворовце, выдающемся педагоге, профессионале, яркой личности, интеллигентном и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах”.



Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~x4sYz

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17