Суворовцы и кадеты поздравили Героя Советского Союза Василия Астафьева со столетним юбилеем

8 Ноября 2019
25 октября 2019 года Герою Советского Союза, Почётному гражданину Перми Василию Михайловичу Астафьеву исполнилось 100 лет. Торжество, посвящённое круглой дате, прошло во Дворце молодёжи. Поздравить человека-легенду приехали губернатор края Максим Решетников, глава Перми Дмитрий Самойлов, Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев и вице-президент Пермского регионального отделения общественной организации Союз суворовцев, нахимовцев, кадет «Алый погон» Рашид Усманов.
 
В рамках праздничного вечера вице-президент Пермского регионального отделения общественной организации Союз суворовцев, нахимовцев, кадет «Алый погон» Рашид Усманов вручил юбиляру приветственные письма от Министра обороны РФ Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Анатолия Ноговицына и начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева.
 
«Для меня огромная честь поздравить вас с юбилеем. Вы – гордость нашего города, края и всей России. Вам довелось соприкоснуться с наиболее сложными страницами отечественной истории. Ваша память хранит тяжёлые и героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Ваше удивительное несгибаемое поколение спасло страну от захватчиков и сделало всё для того, чтобы мы жили в свободной стране. Для подрастающего поколения Ваш подвиг – пример того, как надо любить и беречь свою Родину. Позвольте пожалеть Вам здоровья и долгих лет жизни», - отметил в своём поздравительном слове Рашид Усманов.
 
Василий Михайлович Астафьев родился 25 октября 1919 года в деревне Верхняя Отруба Токаревского района Тамбовской области. В 1938 году окончил педагогический рабфак в городе Тамбове и год работал учителем в Больше-Лозовской средней школе Токаревского района Тамбовской области. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.
 
Он участвовал в советско-финляндской войне. В 1940 году был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, после окончания которого получил назначение в действующую армию. Он прошел всю войну. С июля 1941 по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.
 
В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
После окончания войны остался на службе в армии. В 1945-1947 годах командовал учебной ротой инженерного полка, а в 1947-1966 годах последовательно занимал должности начальника инженерной службы зенитно-артиллерийского полка, дивизии, корпуса ПВО. В 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника.
 
До 1988 года работал инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог управления «Пермавтодор». С 1962 по 1980 год на общественных началах возглавлял областное отделение Российского фонда мира. С 1963 по 1982 год командовал военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». Является одним из активных участников ветеранского движения в Пермском крае.
 
За мужество и героизм, проявленные на фронте, общественную деятельность награждён орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943, 1959), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), орденом Дружбы (1999), 18 медалями. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Удостоен званий «Почётный гражданин города Перми» и «Почётный гражданин Пермской области».
 
К вековому юбилею ветерана в Перми была реконструирована стела «Героям Советского Союза» на улице Екатерининской. Теперь на стеле появилась фамилия Василия Михайловича Астафьева, подвигом которого гордится и восхищается не одно поколение людей.



 
Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~nECQY

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17