Иркутский кадетский корпус отпраздновал 20-летие

16 Октября 2019

Иркутский кадетский корпус имени Павла Скороходова отпраздновал 20-летие. Поздравить учебное заведение с юбилеем пришли ученики, их родители, преподаватели, офицеры, выпускники, а также представители попечительского совета и сотрудники Следственного управления СК России по Иркутской области. Именно они уже на протяжении четырех лет держат шефство над корпусом.

"Такие учебные заведения, как наш Иркутский кадетский корпус, воспитывают патриотов, - рассказывает заместитель руководителя регионального СУ СК РФРинат Ямалиев. - Верим, что все это не зря и в будущем будем гордиться выпускниками долгие годы".

Ребята учатся 5 лет. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

У кадетского корпуса славная история. Он возник в 1999 году в микрорайоне Зеленом на территории войсковой части ракетных войск стратегического назначения как интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь он просуществовал до 2014 года, а затем переехал в микрорайон Первомайский. Теперь гордо именуется Иркутским кадетским корпусом имени (с 2017-го) П.А. Скороходова - в честь кавалера ордена Мужества подполковника ФСБ России Павла Скороходова. В 2014-м во время очередной командировки на Северный Кавказ шелеховчанин получил смертельное ранение.

Сегодня здесь готовят будущих офицеров, и не только. Выпускники корпуса идут и в мирные профессии.

"Практически все выпускники хотят поступить в военные училища, - говорит директор учебного заведения Сергей Довгополый. - Но не все так просто. Не все станут великими полководцами или государственными деятелями. И даже сама военная служба не для всех будет делом жизни. Но главное - каждый кадет должен понимать, что в любом деле он обязан быть лучшим. Если он это осознает, то наша миссия выполнена".

Учебное заведение празднует 20 лет. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В Иркутском кадетском корпусе учатся 5 лет. Образование не отличается от того, которое дают в обычной школе. Но здесь царит жесткий распорядок. Много внимания уделяется спорту, основам военной службы, есть развивающие программы по развитию интеллекта и даже бальные танцы.

"Моя мечта - стать военным, - рассказывает ученик 4-го курса Александр Черемных. - Хочу поступить в военное училище в Челябинске на факультет защиты информации, потому что нравятся математика, физика и информатика. Знаю, что быть офицером непросто, но готов преодолеть все преграды".

Ну а еще у кадетского корпуса есть попечительский совет. Благодаря людям, которые в него входят, удалось обновить материально-техническую базу училища, повысить престиж обучения. Например, реконструировать спортзал, отремонтировать классы для занятий, сделать площадку для тренировок на улице и многое другое. Но главное - это нравственное воспитание, проведение соревнований, лекций и т.д. Словом, ребят воспитывают настоящими мужчинами - интеллектуально развитыми и, конечно, сильными телом и духом.

Ребят на торжественной присяге поздравили руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Бунев и председатель Заксобрания региона Сергей Сокол. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

К слову, юбилей кадетский корпус отпраздновал пышно. 10 октября праздничный концерт состоялся в драмтеатре, а 11-го - торжественная церемония принятия клятвы состоялась у Вечного огня. Губернатор Приангарья Сергей Левченко вручил кадетам – первокурсникам командирские часы. Церемония продолжилась на площадке у корпуса, где совсем юным мальчишкам добрые напутствия дали председатель Заксобрания региона Сергей Сокол и руководитель СУ СК России Иркутской области Андрей Бунев.

Ребята получают хорошее образование. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Воспитанники показали свое мастерство. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Спорту здесь уделяется большое внимание. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Особенно популярен рукопашный бой. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Присяга запоминается мальчишкам на всю жизнь. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА


Иркутские кадеты. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Праздничные торжества по случаю юбилея состоялись в драмтеатре. Фото: Анна ПОПОВА

Кадетский корпус - под шефством Следственного комитета. Фото: Анна ПОПОВА
Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~00GmO

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17