Дети войны: Сирийские ребята стали кадетами в России

2 Сентября 2018

Восемь мальчиков из Сирии и семьдесят два - из России поступили в 2018 году в пятый класс кадетского военного корпуса в Петергофе.

«Торжественно обещаю быть преданным родине - Сирийской Арабской Республике и ее народу, высоко нести честь и достоинство кадета, знать и преумножать традиции русского и сирийского воинств», - одиннадцатилетний Джафар Дургам без запинки произносит клятву кадета, которую специально подкорректировали для первых в России иностранных воспитанников кадетского корпуса.

Джафар - один из восьми сирийских мальчиков, которые в июле 2018 года прибыли в Петербург по соглашению между Сирией и Россией. Все они - дети офицеров, погибших в бою.

«В Сирии они учились в школе-интернате для детей военнослужащих, после чего их отобрали по межправительсвтенному соглашению для обучения в этом кадетском корпусе. Первая "партия" - восемь человек - пойдут на первый курс в этом году. Такое же количество детей будут приезжать каждый год в течение семи лет, пока сегодняшние первокурсники не закончат школу», - рассказал Ясер Акель, педагог дополнительного образования Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса.

Ясер Акель станет преподавателем арабского языка для прибывших детишек – по условиям соглашения, мальчики не должны забыть родной язык. Сирийские мальчики уже довольно сносно изъясняются на русском - перед поездкой они изучали его около полугода, и с началом занятий успели найти общий язык с российскими кадетами.

«Хороший парень Джафар! Он разговаривает по-русски, мы ему задаем вопросы, он сначала, конечно, переводит на свой язык, потом нам отвечает. Кстати, у нас появился язык жестов, который мы применяем, если рядом нет переводчика. Иногда мы ссоримся, но потом миримся, бывает деремся, но по-дружески!» - сосед Джафара по комнате Саша тоже приехал в Петергоф из другого города - Челябинска, и не перестает интересоваться обычаями товарища.

Мальчики живут в общежитии казарменного типа, которое Ясер Акель сравнил с гостиницей: ребята расселены по три человека в комнате, в каждой - туалет и душ, кладовка со спортивным инвентарем. На этаже – прачечная, чайная, игровая и телевизионные комнаты.

Первого сентября казарму осмотрел заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

«Ты из какого города?» - генерал армии уточнил происхождение каждого кадета за неформальным круглым столом.

«Из Дамаска, Хомса, Дайр-эз-Заура, Хамы», - ребята отвечали на русском.

«Из тех населенных пунктов, которые видели весь этот ужас. Я знаю, что такое Хама, что такое Алеппо, я там бывал», - вспомнил замминистра обороны, и тут же обратился к руководству кадетского корпуса.

«У нас очень калорийная еда, они привыкли дома кушать другое, поэтому вводить наш рацион надо потихонечку, это касается не только питания», - отдал приказ генерал армии.

Мальчикам он вручил наручные часы - чтобы вспомнили замминистра, когда сами станут генералами.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~E3REY

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17