Баталии на волнах Преголи

17 Октября 2019
В рамках «Водной ассамблеи – 2019» прошла традиционная гонка «Миля «Витязя».
Команда «Авиатор» с заслуженной наградой.

В Музее Мирового океана в Калининграде в акватории реки Преголи традиционно проводится ежегодный фестиваль «Водная ассамблея». Праздник стал хорошим поводом для встреч с друзьями и знакомыми. Пришедшие на музейную набережную увидели парад исторических судов, в котором приняла участие вся малая флотилия этого учреждения культуры. Был и специальный гость – русская ладья «Змей Горыныч». На прошлой ассамблее делегация из Самары, представляющая духовно-культурный центр «Богатырская слобода» под руководством его основателя отца Феоктиста, провела презентацию проекта «Экспедиция на Варяжское море «Путь Рюрика», связанного с исторической морской реконструкцией. А спустя год команда вновь прибыла в Калининград, но уже чтобы участвовать в параде на ладье, построенной на собственных верфях.

В ходе праздника калининградцы и гости города смогли ознакомиться с выставками и экспозициями музея, посетить антикварную ярмарку «Лавка боцмана». Прошло модное дефиле, на котором в ярких образах отразилось тёплое солнце Италии, согревающее во время круизов и прогулок по побережью. Ещё одним элементом музейного гулянья стали выступления юных спортсменов на байдарках и каноэ. Как и на предыдущих ассамблеях, публику удивляли флайбордисты, сапсёрфингисты и виндсёрфингисты.

Ну и, конечно, всех порадовали «Прегольская регата» и «Миля «Витязя», в которой по традиции соревнуются команды на морских ялах. На участие в этих мероприятиях подали заявки свыше 20 команд – от областного правительства, администрации Калининграда, института океанологии, одного из банков до Балтийского флота.

Как обычно, жаркой выдалась борьба за выход в финал регаты «Миля «Витязя». В категории «юноши» в него попали команды Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, Знаменска и Пионерского. Они вышли на старт, когда погода, и так в этот воскресный день не баловавшая зрителей теплом, ещё больше испортилась – начал моросить дождь. Но что такое непогода для настоящего моряка? Юные спортсмены, наверное, даже не заметили ненастья. Они были поглощены одним – преодолеть 1,5 км водного пути так, чтобы прийти к финишу первыми.

Юноши из Знаменска за три года существования команды прошли на вёслах не одну милю. Опыт у них есть. И даже весло, сломавшееся во время борьбы в полуфинале, не помешало им выступить отлично. Не подкачали и юнги из Пионерского: стаж два года и участие в многочисленных соревнованиях по гребно-парусному спорту вывели их в финал. На фоне чуть более старших соперников достойно смотрелись и восьмиклассники Андрея Первозванного кадетского морского корпуса, самые юные участники регаты. Самому младшему Никите Романову – 13 лет. Все они мечтают в будущем стать офицерами и усиленно к этому готовятся: уже два года тренируются и выступают в одной шлюпке, как и знаменские ребята, участвуют в шлюпочных походах. Последний раз преодолели на вёслах 300 километров!

За кубок боролись команда «Авиатор», представлявшая морскую авиацию БФ, а также две сборные курсантов филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА» в городе Калининграде

В борьбе за победу лучшими оказались школьники из Знаменска, которые прошли морскую милю за 9 минут 1 секунду, вторыми стали кадеты, уступившие лидеру 1 минуту, третьими – учащиеся школы Пионерского, преодолевшие дистанцию за 10 минут 55 секунд.

Следом за юношеской стартовала главная гонка регаты, в финале которой участвовали взрослые экипажи. На этот раз количество претендентов на главный трофей было чуть меньше: одновременно с «Милей «Витязя» в Севастополе проходил чемпионат ВМФ по гребле на ялах и гребно-парусному многоборью, куда и отправились военнослужащие Балтийского флота, основные участники музейного соревнования предыдущих лет. За кубок в этом году боролись команда «Авиатор», представлявшая морскую авиацию БФ, а также две сборные курсантов филиала Военно-морской академии в городе Калининграде.

Итак, в акватории Преголи разыгрались нешуточные сражения. На первой воде шли авиаторы, на второй – первокурсники, мичманы в будущем и отличные спортсмены в настоящем. Правда, гребно-парусным видом они увлеклись, лишь став курсантами. В этом году ребята впервые сели в одну шлюпку, и сразу такой успех – выход в финал областной регаты. Спасибо наставнику Павлу Настичу, который тренирует и ещё одну команду курсантов, шедшую на третьей воде. Это третьекурсники, среди которых и гиревики, и волейболисты, и гребцы, в прошлом году завоевавшие лавры победителей «Мили «Витязя». Но на этот раз Фортуна явно была не на их стороне. Придя третьими, они отстали от первых двух команд на 20 секунд. А между лидерами разыгралась серьёзная борьба за награды. Всю дистанцию «Авиатор» и курсанты-первокурсники шли нос к носу, преодолевая нагонные волны Преголи, усилившийся ветер и мелкую морось. Но когда до финишной линии оставалось несколько метров, ял морской авиации вырвался вперёд, в итоге победив с результатом 7 минут 3 секунды. Первокурсники преодолели милю за 7 минут 7 секунд, их старшие товарищи по филиалу – за 7 минут 23 секунды. Интересно, что в отборочных стартах покорители неба не были фаворитами гонки, показав перед финальным этапом второе время. Большинство зрителей делали ставки на новоиспечённых курсантов. Однако опыт и зрелость кадровых военно­служащих оказались более вескими аргументами в сложных погодных условиях. Молодым не хватило решительности и напора, чтобы вырваться вперёд на последнем отрезке.

В команду победителей входили капитаны Александр Хороших и Денис Кузьмин, старшие прапорщики Алексей Лушников и Олег Лаврентьев, лейтенант Андрей Чинчик, старший лейтенант Николай Чирков, рулевой – старший прапорщик Мурат Ульбашев. Тренер – помощник командира дивизии по физической подготовке подполковник Дмитрий Глазунов. Поздравляем авиаторов с заслуженной победой!

Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~inTLp

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17