Московские суворовцы приняли участие в пленарном заседании Всемирного Русского Народного Собора

2 Ноября 2018
1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце прошло пленарное заседание XXII Всемирного Русского Народного Собора по теме ««25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». В мероприятии приняли участие представители Международной ассоциации «Кадетское Братство», общественной организации «Московские суворовцы», политики, лидеры различных объединений, деятели науки, образования и культуры, религиозные лидеры, а также делегаты русских общин из дальнего и ближнего зарубежья.
 
Пленарное заседание посвящено 25-летию Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС). Участники подвели итоги деятельности Собора, а также обсудили дальнейшие перспективы его развития. Заседание открыл президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
 
Глава государства отметил, что Собор «энергично поддерживает братьев за рубежом». «Вы многое делаете для национальной консолидации. Убеждён, только единое, сплоченное общество способно отвечать на самые серьезные исторические вызовы, добиваться настоящих прорывов, противостоять любому внешнему давлению», - сказал Владимир Путин.
 
Он подчеркнул, что сегодня предпринимаются усилия для того, чтобы переформатировать мир, а также разрушить цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. «Цель - создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, возведенными до уровня вассалов, проще и удобней управлять, использовать как разменную монету в своих интересах. С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся и на постсоветском пространстве», - заявил президент.
 
Как отметил Владимир Путин, для этого используется «пещерный национализм и русофобия». «Также осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьезными последствиями - она опасна. Но убеждён: жизнь все расставит по местам. Нельзя заставить людей идти против своей веры, традиций, правды и справедливости», - считает российский лидер.
 
«Большая часть дискуссий в эти дни посвящена цивилизационному развитию России, осмыслению её роли в современном мире, - говорит он. - Именно сейчас решается, каким будет мир будущего. Будет ли это мир монолога и так называемого кулачного права, то есть права сильного, или мир диалога и взаимного уважения».
 
По словам Владимир Путина, голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверено. «Это предопределено нашей традицией, внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизацией - уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность», - заключил президент РФ.
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою очередь отметил, что за годы своего существования Собор шёл по пути сбора всех здоровых сил общества. «Это было непросто. Даже внутри ВРНС отражалось то противостояние, которое существовало в обществе. Договориться между собой мешали и личные обиды, и идеологические стереотипы, заставляющие искать образ врага и проецировать его на своего оппонента. Кто-то видел абсолютное зло в советской власти, кто-то в дореволюционной монархии, кто-то в современных попытках построить в стране демократическое общество западного образца. Личные амбиции людей тоже иногда приводили к такому высечению искр. Установление межличностных балансов - непростое дело. Тем не менее, практически никогда в заседаниях и дискуссиях Собора не оставалось места для вражды», - подчеркнул он.
 
По словам Святейшего, неотъемлемая часть русской идентичности - это чувство справедливости. «Современный мир нельзя назвать справедливым. Существуют большие разрывы между богатыми и бедными странами, между так называемым глобальным севером и глобальным югом. Этот разрыв происходит и внутри самих стран - как отстающих, так и развитых. Россия не исключение», - заявил патриарх.
 
«Тема идентичности России - это не вопрос изоляционизма, превосходства или противопоставления себя остальному миру. Это вопрос единства нашего цивилизационного пространства, во многом совпадающего с канонической территорией нашей церкви, - говорит Святейший. - Общность исторической судьбы, многовековой обмен культурным достижениями, опыт совместной борьбы с захватчиками сплотил людей на базе единых ценностей».
 
Патриарх также затронул тему защиты религиозных свобод на постсоветском пространстве. «Особенно остро этот вопрос стоит сегодня на Украине, где «все сильнее ощущается вмешательство властей в самые сокровенные вопросы духовной жизни граждан», - заметил глава РПЦ. - История уже знает множество попыток подобного вмешательства. Однако гонители церкви ушли в историческое небытие, а все попытки искоренить христианскую идентичность обернулись крахом».
 
По словам главы РПЦ, главная ошибка нового времени состоит в отказе от традиций. «То есть от системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов. Попрание ценностей приводило и приводят к трагедиям и катаклизмам в личных, общественных и международных отношениях», - убеждён патриарх Кирилл.
 
Помощник председателя Международной ассоциации «Кадетское Братство», председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров, принявший участие в мероприятии, убеждён, что главная задача ВРНС - это воспитание подрастающего поколения. «А именно тех, кто сегодня сидит за партой. Как мы воспитаем их, какие духовно-нравственные ценности внесём в их сознание, куда покажем направление их жизненному пути, то и получим на выходе», - заявил Дмитрий Нестеров.
 
«Сегодня мы видим, что на Россию оказывается беспрецедентное давление по многим направлениям. Это в экономической, гуманитарной и религиозной плоскостях. К тому же, блок НАТО нарастил военно-техническую мощь вблизи наших границ, - отметил он. – На мой взгляд, ответом на эти вызовы и угрозы должно стать сплочение всего нашего многонационального народа».
 
Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор» была создана в мае 1993 года. С момента создания Собора и по 5 декабря 2008 года главой был Святейший Патриарх Алексий II. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заместителями Главы ВРНС являются епископ Воскресенский Савва, руководитель Секретариата ВРНС Олег Александрович Костин. В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

 
Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~Di2u7

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17