Причастность к главному празднику страны

11 Июля 2018

В честь Дня независимости в столице республики Беларусь прошел парад войск Минского гарнизона. Традиционно тон  парадным расчетам задавала рота барабанщиков Минского СВУ. Более шестидесяти лет воспитанники училища  открывают парад и делают это , как всегда, четко, слаженно и красиво. Одной из изюминок и яркой особенностью парада стало прохождение вслед за суворовцами сводного расчета учащихся  учреждений системы кадетского образования Беларуси под Знаменем общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет».

Решение об участии сводной коробки кадетских училищ и специализированных лицеев в параде было окончательно принято на заседании Координационного совета по вопросам деятельности кадетских училищ, специализированных лицеев и Минского СВУ в апреле месяце с.г. В течении полутора месяцев ребята под руководством своих воспитателей и старшего сводного парадного расчета, начальника специализированного лицея МЧС подполковника внутренней службы Дашкевича А.Г. оттачивали строевое мастерство.

   Вот как об этом вспоминают воспитатель училища Атаманчук В.Н. и кадеты ГУО «Витебское кадетское училище»: «Для подготовки к параду, которая проходила в течение полутора месяцев, кадеты были командированы в столицу республики. Уже 15 мая начались первые репетиции.  На строевом плацу Главной военной комендатуры в Минске ребята дважды в день оттачивали мастерство строевой подготовки, участвовали в генеральных репетициях, в том числе и ночных. Свободного времени было немного, но и оно было заполнено интересными событиями благодаря общественному объединению «Белорусский союз суворовцев и кадет». Кадеты побывали на обзорной экскурсии по городу, в Национальных Художественном и Историческом музеях, в Государственном музее истории Великой Отечественной войны, Музее криминалистики МВД, выезжали в историко-культурный комплекс «Линия Сталина» под Минском, посетили крипту Минского храма-памятника « Во имя Всех святых и в память жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.»

"Было нелегко, – признаётся Высоцкий Иван. – Но мы очень старались не подвести ВКУ, осознавая ответственность на нас возложенную и оказанное нам доверие. Да и стыдно было упасть в грязь лицом перед  офицерами, которые проводили занятия по строевой подготовке, и братьями-кадетами из других училищ".

Александр Преображенский (Александр нёс на параде кадетское знамя) отметил, что за  время подготовки к параду он стал собраннее, организованнее и заметно взрослее, даже внешне как-то изменился.

"Трудно словами передать чувства, которые меня переполняли, – говорит Гутор Данила. – Парад был настолько грандиозным, зрелищным, торжественным, что внутри меня всё ликовало, я был рад, что тоже являюсь частичкой этого праздника. Прохождение парадного расчёта кадет длилось минут десять. Но для ребят, участников парада, они стали одними из самых памятных, самых значимых вех в их жизни. На кадет смотрели и ими гордились друзья, одноклассники, родители, педагоги, вся Витебщина, вся страна.»

Суворовцы, лицеисты и кадеты, юноши в алых погонах отлично справились с возложенной на них задачей и достойно представили кадетское сообщество, кадетское братство, свои училища и области  на главном  празднике страны. Вознаграждением за их чеканный шаг и старание стали овации публики и высокая оценка министров обороны и образования Республики Беларусь. После окончания парада, в Зале Победы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны состоялась церемония награждения юных участников парада. Каждый из ребят стал обладателем памятного знака «Участнику парада» и благодарности, подписанной главой военного ведомства генерал-лейтенантом А.Равковым.


Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~afezH

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17