Начальник Минского суворовского военного училища: Суворовец - звание навсегда

22 Марта 2018
В армии всегда с уважением относились к тем офицерам, которые носили на кителе знак об окончании суворовского военного училища. И это закономерно. Ведь военную карьеру эти люди выбрали для себя еще в детстве.

Придя в СВУ ещё мальчишками, спустя пять лет на выпуске они стояли в строю возмужавшими и уверенными в себе юношами, готовыми вступить во взрослую жизнь и сделать очередные шаги к офицерским звёздам. О том, чем сейчас живет Минское суворовское военное училище, рассказал его начальник полковник Александр Науменко.
 
- Александр Викторович, насколько трудно руководить таким уникальным учебным заведением?
 
- Руководство таким уникальным учреждением образования - задача непростая. Это, прежде всего, высокая ответственность. Ведь в твоих руках судьбы сотен мальчишек, которых тебе доверили на воспитание родители. Они, отдав сыновей в МСВУ, уверены в том, что наша система образования поможет их детям стать достойными гражданами страны, будущими защитниками Родины, настоящими мужчинами и патриотами, разовьет и приумножит потенциал их ребенка. А главное, что их сын возмужает, окрепнет физически и морально.
 
Специфика нашей деятельности состоит не только в самом учебно-воспитательном процессе, но и в многовекторности в работе. История и современность Минского СВУ убедительно свидетельствуют о том, что вся деятельность офицерского и преподавательского коллектива, его взаимодействие с родителями наших воспитанников приносят положительные результаты.
 
- Какое место в Вооружённых Силах Белоруссии занимает Минское СВУ?
 
- Обучение в МСВУ - это первая ступень на пути мальчишек к заветной мечте стать офицером. Значение обучения в наших стенах сложно переоценить: здесь постигаются азы военной службы, закладывается характер, формируется внутренний стержень, на который впоследствии накладываются профессиональные навыки, способствующие становлению настоящего офицера и профессионала. Здесь закладываются понятия коллектива, воинского братства, ответственности за товарища и много других важных для военного человека качеств.
 
Именно наши выпускники, приходя на обучение в Военную академию или на военные факультеты, становятся младшими командирами, помогают гражданским ребятам постигать военную профессию, делятся с ними навыками и знаниями, являются первыми помощниками своих командиров. Выпускники нашего училища всегда являются образцом выполнения воинского и гражданского долга.
 
- А чем учёба в Минском суворовском военном училище отличается от учёбы в обычной школе?
 
- Прежде всего тем, что наши ребята быстро взрослеют, становятся самостоятельными, учатся ценить дружбу, еще больше любить и уважать родителей, любить свою малую родину. А из всего этого складывается любовь к родной Беларуси, желание быть настоящим защитником своего Отечества.
 
В училище большое внимание уделяется таким предметам, как математика, физика, иностранный язык, - они изучаются на углубленном уровне. Также обязательными для посещения являются факультативные занятия по мировой художественной культуре, танцам, этикету, хореографии.
 
Суворовцы принимают участие в различных республиканских олимпиадах по учебным предметам, в интеллектуальных и творческих конкурсах, нередко являются в них победителями и лауреатами. Это все благодаря коллективу опытных, любящих свое дело педагогов. Большинство из них имеют высшую и первую квалификационные категории. Достижению наших успехов способствует и модернизация учебно-материальной базы.
 
Конечно же, в училище на самом серьёзном уровне организована военная подготовка. Суворовцы знакомятся с историей и современным состоянием наших Вооружённых Сил, изучают общевоинские уставы, огневую, инженерную подготовку, радиационную, химическую и биологическую защиту.
 
Особое внимание уделяется у нас строевой подготовке. Именно она формирует выправку, чувство плеча товарища, дисциплинированность. Это важно, поскольку наши воспитанники являются постоянными участниками военных парадов.
 
- Расскажите и о том, как в училище организовано патриотическое воспитание суворовцев?
 
- Формирование личности суворовца - патриота, гражданина, будущего офицера - осуществляется как в процессе учебных занятий, так и всем жизненным укладом училища.
 
Огромные возможности для патриотического воспитания суворовцев предоставляет празднование государственных и профессиональных праздников. К знаменательным датам у нас проводятся мероприятия, которые включают в себя встречи с ветеранами войны и их чествование, благоустройство закрепленных за училищем памятников и мест захоронений погибших воинов, участие в памятных акциях, митингах. Суворовцы посещают дни открытых дверей в вузах, в рамках профориентации ездят по воинским частям и соединениям. Высокая честь для каждого суворовца - участие в военном параде ко Дню Независимости.
 
Наглядным ежедневным примером служит суворовцам уголок героя, который есть в каждой роте. Шестеро выпускников училища за героизм и самоотверженность навечно зачислены в списки суворовских рот - и каждый вечер наши суворовцы, становясь на вечернюю поверку, первым зачитывают имя этого выпускника.
 
В рамках военно-патриотического воспитания проводится целый ряд международных мероприятий. Ежегодно суворовцы участвуют в военно-патриотических сменах Союзного государства во Всероссийском детском центре «Орлёнок» в городе Туапсе, а также в Национальном детском центре «Зубренок».
 
- Каким бы вы нарисовали образ современного суворовца?
 
- На сегодняшний день социальная характеристика абсолютно не привязана к профессии военного. Да, у нас есть процент детей, которые продолжают военные династии, идут к нам целенаправленно. У кого-то отцы оканчивали наше училище. А кто-то впервые в своей семье принял такое ответственное решение - связать свою жизнь с военной службой. Есть у нас и дети-сироты, есть дети, оставшиеся без попечения родителей. Мы активно поддерживаем социальную программу государства по поддержке таких детей и предоставляем им льготы при поступлении в наше училище. Учатся у нас дети и погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих.
 
А по характеру и темпераменту это самые обычные дети: весёлые, живые, жизнерадостные, любознательные. Но всех их связывает одно важное качество - это целеустремленность, целенаправленность в своей деятельности. Эти ребята прекрасно осознают, чего хотят, не боятся трудностей, планомерно закаляют свой характер и силу воли, не пасуют перед неудачами. Они прочно связаны между собой крепким суворовским братством – и это чувство плеча товарища они пронесут с собой через всю жизнь, что подтверждает вся история училища.
 
С детства суворовцы учатся не только самостоятельности и ответственности за себя и свои действия, но и ответственности за тех, кто рядом, за своих товарищей, за общее дело, за общий результат. Это юноши совсем другого, более высокого порядка мышления и организации. Наверное, именно поэтому из нашего училища и вышло столько выдающихся людей: военачальников, известных государственных деятелей, талантливых деятелей искусств, выдающихся спортсменов.
 
- Как отслеживаете дальнейшую судьбу своих воспитанников?
 
- Училищу небезразлична дальнейшая судьба суворовцев. Мы внимательно следим за их учёбой и службой, гордимся их достижениями и победами. Ежегодно во все учреждения высшего образования, где впоследствии обучаются наши выпускники, рассылаются анкеты с вопросами об их учёбе и дисциплине - и, поверьте, негативных отзывов практически нет. А если вдруг у ребят появляются какие-то трудности, мы всегда готовы помочь им. Мы чтим законы суворовского братства, для выпускников всегда открыты не только наши двери, но и наши сердца.
 
По результатам минувшего учебного года Минское СВУ признано лучшим учебным заведением в системе кадетского образования нашей страны.
 
На выпускном курсе это уже серьёзные, взрослые ребята, собранные, сосредоточенные, подготовленные к дальнейшему обучению по военной специальности. Они тщательно анализируют и понимают свои перспективы, видят цель и стремятся её достичь.

 
Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~E6skm

Комитет общественных связей и молодёжной политики города Москвы

При реализации проекта "75-летие Суворовских военных училищ и Нахимовских военно-морских училищ" использовались средства из бюджета города Москвы, выделенные в качестве Гранта Мэра по итогам Конкурса, проведённого Комитетом общественных связей и молодёжной политики города Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.


Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17