«Альма-матер» героев и... святых

29 Августа 2018

Полоцкий кадетский корпус основал российский император Николай I в 1835 году для подготовки дворянских детей к воинской службе. Занятия для бравых кадет 12 - 14 лет проходили в иезуитской академии.

Среди императорских корпусов Полоцкий был самым демократичным. Ученики и воспитанники вне зависимости от чинов и званий обращались друг к другу на ты. И, разумеется, все чтили негласный кодекс чести. Ябедничать, выдавать начальству провинившегося товарища, жаловаться на однокашников и заискивать перед преподавателями строго запрещалось. Нарушил правило - до конца учебы не отмоешься от прозвища «старашка».

Многие выпускники Полоцкого корпуса вписали свое имя в историю. Из него были выпущены правнук Николая I князь Олег Константинович, будущий старец и святой Варсонофий Оптинский и другие. Самый известный воспитанник корпуса - генерал-лейтенант Роман Кондратенко, который геройски погиб во время обороны Порт-Артура в 1904 году. Десять лет назад в центре города появился памятник легендарному командиру.

В 1914 году Полоцкое военно-учебное заведение эвакуировали: кадет распределили по Симбирскому, Владикавказскому и Одесскому корпусам.

 «Возрождение уникального учебного заведения и его традиций началось в 2006 году, - рассказывает директор Полоцкого кадетского училища, полковник в отставке Станислав Красовский. - Задач было три: создать условия для обучения будущей военной элиты, вернуть историческое знамя кадетского корпуса и открыть музей истории корпуса».

 ИЗ НЬЮ-ЙОРКА НА ВИТЕБЩИНУ

 Знамя корпуса во время Первой Мировой войны оказалось в Симбирске.

В 1918-м большевики даже хотели уничтожить полотнище. Два отважных кадета выкрали знамя и передали его сестре милосердия. Парней за этой расстреляли. А знамя чудом удалось вывезти в Сараево, а затем - в Нью-Йорк.

«Несколько лет Белорусский союз суворовцев и кадет, представители министерств и ведомств, историки вели переговоры о возвращении его на родину, - рассказывает Красовский. - Когда дело сдвинулось с мертвой точки, стали думать, как привезти ветхое полотно безболезненно для него. Ткань буквально рассыпалась на глазах. Выход нашли: сшили точную копию с вкраплениями подлинника».

Полотнище - произведение искусства. В центре малинового знамени - двуглавый орел, обвитый золотым венком, над птицей сверкает императорская корона. Его доставили в Беларусь в мае 2014-го: сначала оно хранилось в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске, а сейчас полюбоваться на символ воинской преемственности и связи поколений можно в Полоцком Богоявленском соборе.

«Знамя Полоцкого кадетского корпуса образца 1844 года представляет огромную духовную ценность. Его возвращение на родину - важное историческое событие для страны», - считает директор училища.

КРЕСТИК И ЕВАНГЕЛИЕ

В старейшем военно-учебном заведении - свои правила и законы. Торжественное посвящение новобранцев в кадеты проводят 19 декабря. Это день основания корпуса и праздник святителя Николая Чудотворца - покровителя и защитника учащихся. После службы в храме ребята, как и в былые времена, получают крестик и Евангелие.

Нарядную форму - черные мундиры, алые погоны и воротники-стойки с золотой окантовкой - шили по образцу начала ХХ века. Самое страшное наказание - лишение права ее носить. Так что дисциплина железная. Следят за ней не только учителя и офицеры-воспитатели. Каждый класс разбивают на три отделения, где кадеты поочередно примеряют на себя роль командира. Воспитывают характер и учатся отвечать за других.

Провинился подросток - не сделал домашнее задание, был замечен с сигареткой - фото хулиганов и бездельников попадает на доску позора. Прилежной учебой и хорошим поведением можно заслужить похвалу, грамоты и суперприз - отдых на сменах Союзного государства в «Орленке» или «Зубренке».

«В этом году три недели на берегу Черного моря проведут двадцать наших воспитанников, - раскрывает детали Станислав Красовский. - Выбирали лучших в учебе, спорте, творчестве. Для ребят это отличный стимул хорошо учиться весь год. А через месяц - смена «За честь Отчизны» в «Зубренке». Ребята там знакомятся, общаются, участвуют в соревнованиях, получают впечатления на всю жизнь.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

 Во время штурма города в 1812 году в иезуитскую академию влетел артиллерийский снаряд. Ядро чудом не взорвалось, застряло в стене. Судя по всему, это был выстрел по наполеоновским войскам корпуса под командованием Петра Витгенштейна. Ядро из стены доставать не стали. Военному артефакту отдавали честь, проводили перед ним торжественные марши. Снаряд пробыл в стене больше ста лет! И стал даже символом корпуса: его изображение разместили на почетном знаке об окончании учебного заведения.

ВОЗРОЖДЕНИЕ

Правило трех «п» 

Пока училище размещается в стенах двухэтажной средней школы № 4. Есть планы сменить прописку после реконструкции исторического здания, где изначально размещался Полоцкий кадетский корпус. Объект уже включен в государственную инвестиционную программу.

По словам директора Станислава Красовского, ребятам тесно в старых стенах: «Скоро у нас появится многофункциональный комплекс с учебной частью, центром военной подготовки, общежитием, строевым плацем, спортивной площадкой для баскетбола, волейбола, тенниса и мини-футбола. Откроем и музей».

Пополнить коллекцию сможет любой желающий, у кого есть раритеты - от пуговиц воспитанников корпуса до черно-белых снимков.

Первого сентября красивую форму впервые наденут 78 кадет. Есть среди них и девочки. Причем в этом году у парней конкурс был два человека на место, а у девчонок - три.

«После окончания училища для ребят открывается больше перспектив, связанных с военным делом. Пусть барышни не обижаются - предпочтение отдаем парням. У нас закладывается отличная база для подготовки будущих офицеров, - добавил директор. - Тут царит армейский дух - дисциплина, взаимовыручка, аккуратность».

 За последние пять лет училище окончили 150 подростков. На службы в силовые структуры поступили больше половины - 88 человек. Звание офицера присвоили 15 выпускникам.

Набирают в кадетское училище после седьмого класса общеобразовательной школы. Абитуриент должен написать контрольную по математике и диктант по языку (русский или белорусский на выбор), пройти психологический отбор, показать хорошую физическую подготовку. Спорт - важная часть занятий. В этом году открывается секция по рукопашному бою. Тренировать ребят будет чемпион Европы по самбо.

Каждый день начинается с построения. Затем занятия по школьной программе. Во второй половине дня - оттачивание военного мастерства. Вечером самоподготовка. Зависать в Сети не получится: все смартфоны перед занятиями складывают в картонную коробку.

В этом году старые компьютеры заменили на ноутбуки. В училище даже создали свой кадетский канал: в мини-фильмах рассказывают о боевом прошлом полоцких ветеранов, памятных местах.

 «Кадеты отличаются от своих сверстников. Их воспитание строится на правилах трех «п»: патриотизм, профессионализм, порядочность, - говорит о воспитанниках Станислав Красовский. - Для будущих защитников Родины девизы «Жизнь - Отечеству. Душа - Богу. Сердце - людям. Честь - никому», «Один за всех и все за одного» - не пустые слова.

  

Короткая ссылка на новость: http://kadet-bc.ru/~KYikw

Объявления

Музыкальные кадетские корпуса признаны социальным проектом
В структуре подведомственных Министерству культуры вузов сейчас функционируют три музыкальных кадетских корпуса - в Московском институте культуры (МГИК), Северо-Кавказском институте искусств (СКГИИ), Краснодарском институте культуры (КГИК). Также предполагается открыть кадетский корпус при Санкт-Петербургской консерватории. В музыкальных корпусах обучается 118 кадет. Из них 58 детей из малообеспеченных и малоимущих семей..

Дорогие братья кадеты!
Узбекская организация МАКБ от всего сердца поздравляет всех наших суворовцев и кадет с праздником – 23 февраля! Жизнь Родине! Мы будем верны нашему братству до самого конца!
Маратжан Шарипов

Василий Лановой спел с брянскими кадетами «офицерскую» песню
В Брянске на концерте, посвящённом Дню матери, актёр театра и кино Василий Лановой исполнил «офицерскую» песню вместе с брянскими кадетами.


Все объявления

Опрос

Что по Вашему мнению самое главное в Кадетском движении уходящего года?

Финансовый отчет

Отчетность 2017 МАКБ_Страница_1.jpg

Проекты дня

Внук-Сын-Отец-Дед

Соборность, дружба, взаимопомощь и передача традиций кадет с разницей в возрасте 20 лет.

Духовное укрепление

Возрождение духовных основ служения на основе традиционных ценностей и воинских традиций.

Все проекты

Все новости

Подпишитесь на новостную рассылку

и будьте в курсе всего


Москва, Ленинский пр-т. д. 80
тел. +7 (985) 766-98-17